designelement
Doktor Franz Logo - Verlinkung zur Startseite
 
ERNÄHRUNGSMEDIZIN · DIABETOLOGIE · SPORTMEDIZIN · CHIROTHERAPIE · TAUCHMEDIZIN
Herzinfarktrisiko Krebsvorsorge Hausärztliche Versorgung Meine Diättipps Lebersprechstunde
designelement
Home
Lebenslauf
Ernährungsberatung
Ernährungsmedizin
» Anti Aging Diät
» Ernährung & Tumorentstehung
» Ernährungsstörungen
» Fettstoffwechselstörungen
» Magenband
» Körperfettmessung
Diabetologe / DDG
Sportmedizin
leistungssport
Stoßwellen
Tauchmedizin
Chirotherapie
Bundeswehr
Anti Aging
Leistungen
Team
Die Sprechstunden
designelement
designelement

PRAXIS NEWS

designelement
Ernährungsberatung
designelement
designelement
Notfall Nummern
designelement
designelement
Das Haus der Gesundheit
designelement
designelement
Qualitätsmanagement
designelement
designelement
hautkrebsvorsorge
designelement
designelement
Botox und Hyaluron to go!
designelement
designelement
klimatisiert
designelement
designelement

Telefon 0 60 21 / 42 44 10

designelement
designelement
Designelement


Sportmedizinischer Partner von:
designelement designelement
designelement
Designelement

Ernährung und Tumorentstehung


Die Ernährung als ätiologischer Faktor der Tumorentstehung
Genetische Anlagen, Umwelt- und Verhaltensfaktoren und Lebensalter des Patienten haben Einfluß auf die Krebsentstehung. Der Nachweis von Zusammenhängen zwischen Ernährung und Tumorgenese gestaltet sich schwierig.

Epidemiologische Studien gaben Anlaß zu der Vermutung, daß bestimmte Nährstoffe an der Kanzerogenese beteiligt sind. So scheint eine fett- und fleischreiche Kost die Entstehung des Kolonkarzinoms zu begünstigen. Als protektive Faktoren werden Ballaststoffe, stärkereiche Nahrungsmittel, Kalzium, Selen, antioxidativ wirkende Vitamine und Fischöl angesehen.

In untenstehender Tabelle sind weitere vermutliche Zusammenhänge tumorfördernder und -protektiver Faktoren am Beispiel anderer Tumoren dargestellt.
Tumorart fördernde Faktoren protektive Faktoren
nach H. P. Bartram, Akt. Ernähr.-Med. 22 (1997) 34 - 37
Mamma Fett Obst, Vitamin C, Selen
Harnblase Tabak, Kaffee b-Karotin, evtl. Vitamin E, Selen
Ovarien Fett, Fleisch Obst, Gemüse
Mundboden, Larynx, Ösophagus Tabak, Alkohol Gemüse, Obst, b-Karotin, Vitamin A, C
Magen Kochsalz, Nitrat und Nitrit b-Karotin, Selen, Vitamin C, E
Kolon Fett, Fleisch Ballaststoffe, Stärke, evtl. Fischöle (w-3 FS), Kalzium evtl. Vitamin C, D, Selen
Pankreas evtl. Fett, Fleisch, fragl. Alkohol Obst Gemüse
Designelement
Designelement
designelement
    Kontakt     Anfahrt     Impressum     Datenschutz
designelement
designelement